Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Сентябрь » 25 » ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ
14:42
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

Распространение наркотиков представляет непосредственную угрозу здоровью не только отдельной личности, но и нации в целом, правопорядку и безопасности государства. В связи с этим актуальность противодействия наркомании признана на государственном уровне.

Важнейшим этапом регулирования правоотношений, связанных с охраной здоровья граждан, государственной и общественной безопасности, стало принятие ФЗ от 8 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Этот закон является основным нормативным актом, устанавливающим правовые основы в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту.

В статье 40 этого закона запрещено употребление наркотических средств без ведома и назначения врача. Иначе говоря, невозможно без медицинских показаний употреблять наркотики, не конфликтуя с законом.

За незаконное употребление наркотиков существует два вида ответственности- административная и уголовная.

Законодатель квалифицирует ряд деяний, связанных с оборотом наркотических средств, как противоправные, то есть – административными правонарушениями.

В статье 6.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) определено, что незаконный оборот наркотических средств или их аналогов в небольших количествах (до 10 доз) влечет наложение штрафа от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до 15 суток.

Лица, добровольно сдавшие приобретенные без цели сбыта наркотические или психотропные вещества или их аналоги, освобождаются от административной ответственности.

В соответствии со статьей 6.9 КоАП РФ потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача влечет наложение штрафа от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до 15 суток.

Лица, добровольно обратившиеся в лечебно-профилактические учреждения для лечения в связи с потреблением наркотических веществ без назначения врача, освобождаются от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

В соответствие с частью 2 статьи 20.20 КоАП РФ употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача или употребление одурманивающих средств на улицах, стадионах, парках, транспортном средстве общего пользования или других общественных местах влечет наложение штрафа от 10 до 15 МРОТ.

Ответственность за административные нарушения, предусмотренные ст. 6.8, 6.9 и ч. 2 ст.20.20 КоАП РФ наступает с 16 лет.

Просмотров: 62 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0