Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Декабрь » 12 » "Ульяновская область-территория без коррупции"
10:15
"Ульяновская область-территория без коррупции"

Ученые, практики и общественность обсудили стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по повышению эффективности реализуемых мер в сфере противодействия коррупции

 

6 декабря 2018 года в Ульяновской области на площадке УлГТУ состоялась IV Региональная научно-практическая конференция: «Ульяновская область - территория без коррупции!». Её проведение было приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией - 9 декабря.

Днем ранее, 5 декабря 2018 года здесь же прошла V Региональная студенческая научная конференция: «Коррупция. Актуальные проблемы. Международный, всероссийский и региональный опыт».

Организаторами конференции выступили Правительство Ульяновской области, Общественная палата Ульяновской области, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области, Министерство образования и науки Ульяновской области, Совет ректоров вузов Ульяновской области, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области, Ульяновское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», администрация города Ульяновска и другие.

В рамках мероприятия состоялось обсуждение актуальных вопросов реализации на территории Ульяновской области государственной политики в сфере противодействия коррупции с учётом задач, определённых Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 29.06.2018 № 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы» и Указом Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова от 20.09.2018 № 97 «О мерах по повышению эффективности противодействия коррупции в Ульяновской области и реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы».

В рамках пленарного заседания конференции его участники рассмотрели и обсудили доклады на такие темы как «Противодействие коррупции: опыт России в контексте двух юбилеев», «О некоторых результатах реализуемой в период 2014-2018 годов в Ульяновской области единой государственной политики в области противодействия коррупции. Задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы», «О реализации в Ульяновской области мер, направленных на обеспечение финансового контроля и усиление контроля в сфере закупок, предупреждению и снижению коррупционных проявлений при осуществлении закупок заказчиками Ульяновской области», «Об участии территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации в реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции на территории Ульяновской области», «Противодействие коррупции как одно из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры Российской Федерации».

Их участникам конференции представили доктор исторических наук, доктор педагогических наук, профессор, член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, Заслуженный учитель Российской Федерации Владимир Шкунов, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, Председатель Счётной палаты Ульяновской области Игорь Егоров, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области Фёдор Девятаев, заместитель прокурора Ленинского района города Ульяновска советник юстиции Марат Муфтахетддинов.

Также перед участниками конференции выступили Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Василий Гвоздев, исполняющий обязанности Председателя Общественной палаты Ульяновской области Владимир Малинин и временно исполняющий обязанности Главы города Ульяновска Вадим Андреев.

Приветствие в адрес участников IV Региональной научно-практической конференции: «Ульяновская область – территория без коррупции!» направил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. С ним можно ознакомиться, перейдя по ссылке http://anticorrupt-ul.ru/anons/7794.html.

Как отметил в своем выступлении исполняющий обязанности Председателя Общественной палаты Ульяновской области Владимир Малинин за последние годы и на уровне страны, и в регионе сложилась уникальная система законодательства о противодействии коррупции и практики его применения.

«Ульяновскую область можно назвать регионом с отлично выстроенной правовой системой профилактики коррупции, включающей в себя большое количество современных нормативных актов, подзаконных и локальных, ведомственных актов, отвечающих требованиям мировых стандартов. Кроме того, принято немало действенных антикоррупционных мер, внедрены механизмы, которые помогают выявить коррупционные схемы на любом уровне, работать целенаправленно, вовремя реагировать, а при необходимости – изолировать от общества коррупционеров. Позиция и руководства страны, Ульяновской области и институтов гражданского общества последовательна и ясна: коррупции как системному явлению необходимо давать системный ответ. Никто не должен оставаться в стороне от борьбы с коррупцией. При этом нельзя допустить, чтобы работа по противодействию этому социально-опасному явлению проводилась формально. В данном контексте одним из ключевых механизмов реальному противодействию коррупции является общественный контроль. Сами по себе законы и нормативные правовые акты, какими бы совершенными они ни были, не способны гарантировать точное и надлежащее их исполнение. Пресечь беззаконие и злоупотребление правом можно, прежде всего, на основе хорошо поставленного народного, гражданского контроля за состоянием дел и исполнением принятых законов и решений», - отметил Владимир Малинин.

В рамках работы конференции действовали – презентационная площадка Молодёжного совета по противодействию коррупции муниципального образования «город Ульяновск» «Вместе против коррупции!», пункт экспресс -опроса «Отношение к коррупции?», раздача буклетов «Что делать, если столкнулся с проявлением коррупции? Вопросы и ответы», экспозиция выставки лучших работ областного конкурса рисунков «Коррупция глазами детей», ознакомительная площадка о деятельности МФЦ Ульяновской области, работа презентационных площадок вузов с представлением опыта и практики работы по организации антикоррупционной деятельности, проводимой по антикоррупционному просвещению и пропаганде, экспозиция выставки плакатов профессиональных художников-сатириков XX века из фондов музея Ленинского мемориала, участников конкурса социальной рекламы «Молодёжь против коррупции», интерактивная площадка демонстрации лучших работ областного конкурса социальной рекламы антикоррупционной тематики.

Здесь же состоялась презентация фильма «Ульяновская область – территория без коррупции!».

Участники конференции единодушно сошлись во мнении, что не смотря на все положительное, что делается в Ульяновской области в сфере противодействия коррупции, в целом коррупционная ситуация остается сложной. Исходя из этого участники конференции обратили внимание на необходимость усиления контроля за реализацией органами государственной и муниципальной власти Ульяновской области и подведомственными им организациями мер, направленных на предупреждение коррупции.

Также участники конференции отметили необходимость того, чтобы заданный в последние годы в Ульяновской области вектор противодействия коррупции в бытовой сфере был смещен в правоотношения таких сфер как закупочная деятельность, распоряжение государственным и муниципальным имуществом, образование, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, социальное обеспечение и агропромышленный комплекс и выступили в поддержку создания на базе действующих профильных региональных структур управления по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области.

По мнению участников конференции, инициированная Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым реформа региональной системы противодействия коррупции позволит аккумулировать все функции
по противодействию коррупции в одном ответственном органе и более системно подходить к решению задач в сфере противодействия коррупции.

 

Для справки:

 

За высокий профессионализм, достигнутые успехи в повышении эффективности реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции на территории Ульяновской области Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области поощрены:

Краснов Владимир Николаевич, общественный представитель Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области по муниципальному образованию «Чердаклинский район».

Пименова Оксана Владимировна, заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области.

За безупречную государственную гражданскую и муниципальную службу, высокий профессионализм и вклад в реализацию на территории Ульяновской области государственной политики в сфере противодействия коррупции почётным знаком Губернатора Ульяновской области
«За безупречную службу»
III степени награждена Казакова Галина Геннадьевна, председатель контрольно-счётной палаты муниципального образования «город Димитровград».

Объявлена Благодарность Губернатора Ульяновской области:

Заварзиной Наталье Александровне, председателю контрольно-счётной комиссии совета депутатов муниципального образования «Мелекесский район».

Никифорову Илье Николаевичу, консультанту экспертно-аналитического отдела Счётной палаты Ульяновской области.

За личный вклад в повышение эффективности реализуемой в Ульяновской области государственной политики в области противодействия коррупции Благодарственным письмом Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области поощрены:

Шкунов Владимир Николаевич, доктор исторических наук, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный учитель Российской Федерации, член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.

Чередова Наталья Михайловна, заместитель директора областного государственного казённого учреждения «Аппарат Общественной палаты Ульяновской области».

Любицкий Игорь Николаевич, заместитель директора по информационно-коммуникационным технология муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Ульяновска «Средняя школа № 85».

За значительный личный вклад в обеспечение законности и правопорядка Почётной грамотой Законодательного Собрания Ульяновской области награжден Нуров Агалар Садуллаевич, начальник управления муниципальной безопасности администрации муниципального образования «город Ульяновска».

За активную общественную деятельность в сфере противодействия коррупции Благодарственным письмом Законодательного Собрания Ульяновской области поощрены:

Варфоломеева Анастасия Рэисемовна, главный специалист отдела обеспечения деятельности администрации Губернатора Ульяновской области и Правительства Ульяновской области.

Казаков Виталий Юрьевич, начальник юридического отдела Совета депутатов муниципального образования «Карсунский район».

Лучников Владимир Александрович, начальник департамента массовых коммуникаций управления информационной политики администрации Губернатора Ульяновской области.

Окутина Наталья Николаевна, консультант управления информационной политики администрации муниципального образования «город Ульяновск».

За плодотворную работу в сфере противодействия коррупции и значимый вклад в развитие гражданского общества благодарственным письмом Общественной палаты Ульяновской области награждены:

Бутылкина Вера Алексеевна, председатель Совета по вопросам общественного контроля муниципального образования «Вешкаймский район».

Моисеева Татьяна Васильевна, председатель Общественной палаты муниципального образования «Инзенский район».

За многолетний добросовестный труд и в связи с Международным днём борьбы с коррупцией Почётной грамотой администрации города Ульяновска награждены:

Ямпольский Леонид Семёнович, помощник ректора по комплексной безопасности Ульяновского государственного технического университета.

Баранова Ольга Александровна, начальник контрольно-ревизионного отдела финансового управления администрации муниципального образования «город Ульяновск».

Лушина Алина Дмитриевна - ведущий специалист Центра транспортной (авиационной) безопасности Ульяновского института гражданской авиации.

Четверина Стелла Борисовна, начальник управления по муниципальным закупкам и регулированию тарифов администрации муниципального образования «город Ульяновск».

Ширшова Надежда Викторовна, заместитель начальника управления образования администрации муниципального образования «город Ульяновск».

 

 

 

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 39 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0